top of page

Обо мне

Пессимист видит трудности при каждой возможности, оптимист в каждой трудности видит возможности.

У.Черчилль

 

        Человек изучает и изменяет себя и окружающий мир, создает культуру и собственную историю. Одним из величайших человеческих навыков является его способность развиваться. С самого начала своего существования и до настоящего времени. Развитие – это движение человека вперед, его самосовершенствование, подъем своих навыков и умений совсем на другой, высший уровень.

Самая трудная работа – это работа над самим собой. Саморазвитие – это большой труд, который проделывает человек, стремясь стать лучше, обрести новые знания, достичь поставленных целей. На протяжении всей жизни человек учится, растет, развивается, и к каждому  достижению проложен большой путь, во время прохождения которого встречаются трудности и сложности, но это не повод расстраиваться и бросать начатое. Наоборот, каждая, даже самая небольшая преграда на пути закаляет характер и помогает преодолеть невзгоды. Не нужно бояться пробовать и начинать что-то новое, даже если не получится, это возможность научиться и узнать что-то новое.

          Именно с такой позиции я стараюсь рассматривать свою работу. Многие думают, что психологи – это «суперэксперты», которые все знают и могут дать рецепт на любую жизненную ситуацию. Может быть и есть такие психологи, но про себя могу сказать, что иногда я чувствую себя так, словно ничего не знаю, но очень хочется понять и по возможности помочь.

          В работе я сталкиваюсь с проявлением агрессивности, тревожности, неуверенности у детей. В период взросления на ребенка обрушивается огромный поток информации, а родители не всегда умеют или хотят помочь, поэтому у детей возникает трудность в усвоении норм этого мира. В силу своего возраста дети выбирают в качестве психологической защиты те эмоциональные и поведенческие реакции, которые уже усвоили и которые способны обратить на них внимание: агрессия, замкнутость, капризы, страхи. Вот почему так важно уметь понять каждого ребенка, оценить его состояние, помочь в сложной ситуации и научить родителей принимать ребенка таким, какой он есть.

        Для меня наилучшим методом организации работы с детьми является арт-терапия. Работа с красками и лепка являются не только безопасными способами снятия напряжения, но и дают возможность для самовыражения, «выхода» агрессивных чувств в социально приемлемой манере, формируют представления о форме предмета, умение ориентироваться в пространстве бумажного листа и многое другое. По цвету работы, выполненной детьми в определенный отрезок времени, можно определить состояние его нервной системы, эмоциональный настрой. Огромным преимуществом является то, что каждый может выбрать ту технику, которая ему больше нравится. Это способствует развитию не только познавательной деятельности, но и помогает создать у детей ощущение личностной безопасности.

Основной принцип арт-терапии – одобрение творческой деятельности ребенка. Именно безоценочное отношение, безусловное принятие создают атмосферу доверия и понимания, необходимую для успешного проведения арт-терапии. Главное отличие занятий по арт-терапии от других занятий с детьми – это то, что арт-терапия не учит, как правильно рисовать, лепить, танцевать и играть на музыкальных инструментах, а создает пространство для самовыражения, для раскрытия творческого потенциала, создания своего неповторимого мира, для развития познавательной активности, для самопознания, дает возможность взрослым, не навязывая и не заставляя, раскрыть способности своего ребенка, помочь ребенку, опираясь на свои сильные стороны, преодолевать трудности.

          Георг Гегель сказал: «Жизнь – это бесконечное совершенствование. Считать себя совершенным – значит убивать себя». Этими словами можно описать мою жизненную позицию, и именно поэтому я считаю своим профессиональным призванием работу педагога-психолога, ведь для наиболее эффективной работы с детьми, проведения занятий с воспитанниками, их родителями и педагогами необходимо постоянное обучение и совершенствование умений и навыков. Каждый день я ставлю перед собой новые профессиональные задачи, стремлюсь совершенствовать свои знания, изучать новые технологии и расширять свой арсенал профессиональных возможностей, находить ответы на волнующие вопросы и снова задавать себе новые. И самое главное, получаю удовольствие от работы с детьми, помогая родителям и педагогам раскрыть их безграничные возможности, развить их способности и таланты, а в случае необходимости, справиться с появляющимися трудностями.

          Моя профессия помогает мне развиваться, искать новые пути решения проблем, анализировать, думать. Моя профессия – не просто часть меня, а единое целое со мной. Она помогает мне достичь гармонии и пробуждает желание жить. 

          Я уверена, педагог-психолог не должен останавливаться на достигнутом. Чтобы добиться успеха, необходимо искать ответы на вопросы: «Как найти путь к юным сердцам? Что сделать, чтобы царили гармония и благополучие?». Я стараюсь делать все, чтобы на вопрос: «Нужен ли психолог в детском саду?» – окружающие могли с уверенностью ответить: «ДА».

Мордасевич Наталья Сергеевна

 

Образование

Барановичский государственный университет

 

Специальность

Психология

Квалификация

психолог, преподаватель психологии

Стаж работы в должности педагога-психолога

13 лет

Категория

первая

Рисунок1.png
bottom of page